Мой темперамент

Понимание особенностей собственного темперамента позволит Вам корректировать свое поведение, стиль общения и руководства с учетом конкретных целей зависящих от общения, Вашего лидирующего положения и особенностей своего темперамента. Очевидно, что человек не рождается как сложившаяся личность.

Становление происходит постепенно, под воздействием множества факторов. Значительно раньше, чем сформируется личность, у человека можно наблюдать индивидуальные особенности темперамента, черт характера и мобильности психики в целом. Такие особенности достаточно консервативны, устойчивы и отчетливо наблюдаемы. Они и образуют характерную уникальность психологического базиса, на котором в последствии надстраиваются личностные свойства.

Однако психика ребенка не похожа на чистый лист. В процессе воспитания и обучения ребенка необходимо учитывать имеющиеся у него врожденные свойства. К таким свойствам следует отнести – скорость реакции, ее интенсивность, особенности восприятия. Такие различия обнаруживаются не только в содержания личности, но и в некоторых внешних проявлениях. Вот эти различия и проявления и определяются понятием – «темперамент».

Темперамент – это совокупность индивидуальных психических свойств человека, характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в силе чувств, поведении[1].

Темперамент – это совокупность типологических особенностей, психологических свойств личности и врожденного типа нервной деятельности, проявляющихся в развитии, в быстроте и силе реакций, в эмоциональной «заряженности».

К свойствам темперамента в первую очередь относятся врожденные, индивидуальные, собственные свойства личности. От типа темперамента в значительной степени зависит характер протекания психических реакций, таких как:

1. Скорость возникновения ответных психических процессов и их устойчивость.

2. Психический ритм и темп реакций. (Смена психических состояний).

3. Интенсивность психических процессов.

4. Направленность психической деятельности на определенные объекты, например, постоянное и привычное стремление человека к новым контактам, к новым впечатлениям от реальной действительности и повышенное внимание человека к самому себе, к собственным идеям и образам.

Вам наверно встречались такие обывательские мнения: «Полный человек добрее худого!», «Высокий человек – флегматичней низкорослого!» и т. д. Эти наблюдения не безосновательны. Э. Кречмер в своей книге «Строение тела и характер», опубликованной впервые еще в 1921 году, пишет о своих наблюдениях и связывает определенные типы «конституционного» строения тела с соответственными типами психических проявлений, классифицируя их по группам. На основе его исследований приведем классификацию психотипов Э. Керчмера[2].



«Лептосоматик» – ему свойственно хрупкое, худое телосложение, высокий рост, уплощенная грудная клетка. Плечи – узкие, ноги – длинные и худые.

«Пикник» – это чрезмерно тучный, небольшого роста, с большим животом и круглой головой на короткой шее человек.

«Атлетик» – для него характерны развитость мускулатуры, крепкое телосложение, средний и выше рост, широкие плечи, узкие бедра.

«Диспластик» – это человек с бесформенным, не пропорциональным строением тела. Для него характерны различные деформации и отклонения от нормы.

Все эти характеристики носят весьма условный характер, не учитываются половые различия, культурные и возрастные особенности. И что самое противоречивое – так это несовпадение количества конституционных типов построения тела – их 4, и типов темперамента – их всего 3! Автор предлагает три типа темпераментов:

1. «Щизотимик»

2. «Иксотимик»

3. «Циклотимик»

«Шизотимик» имеет аскетическое телосложение, он замкнут, уравновешен, упрям, склонен к колебаниям эмоций, для него затруднительны изменения установок и взглядов, с трудом приспосабливается к окружению.

«Иксотимик» отличается атлетическим телосложением. Он спокоен, со сдержанной мимикой, мало впечатлительный, со слабой гибкостью мышления, обычно мелочный человек.

«Циклотимик» – имеет пикническое телосложение, склонен к противоположным перепадам настроений от печали до радости, легко контактирует с людьми, ему свойственны реалистические взгляды.

Такие выводы имеют под собой почву, основанную на наблюдениях, но не могут претендовать на достаточную точность выводов. Такую классификацию трудно назвать обоснованной уже потому, что нарушен принцип сопоставимости, что предполагает оценку различных типов по одним и тем же параметрам и желательно измеряемым.

У не менее известного автора У. Шелдона также в основе лежит предположение существования некоторой связи между строением тела и типом темперамента. Конституция тела и темперамент связаны. Как утверждает У. Шелдон – структура тела определяет тип темперамента, который является его функцией. Этот автор, исходя из гипотезы о существовании основных типов телосложения, описывал их терминами позаимствованными из эмбриологии. Три типа телосложений по У. Шелдону: эндоморфный; мезоморфный; эктоморфный.



Но даже такое показное пристрастие к анатомическим наукам не придает убедительности такой теории. Характеристика темперамента, предложенная У. Шелдоном[3].

«Висицетрония» – характерна пристрастием к удобствам, комфорту и обильной качественной еде, к общению в компаниях, дружеским посиделкам за хорошим столом. Автор называет это явление «социализацией» пищевой потребности и пристрастием к общественной жизни – «социофилией». Приветливость, жажда любви и одобрения окружающих, ориентация на потребности других, эмоциональная уравновешенность, терпимость, безмятежная удовлетворенность, хороший сон, мягкость, предупредительность в общении и внешнем проявлении эмоций. Такие оценочные характеристики могут вызвать лишь снисходительную улыбку у современного психолога. Наивно считать такие расплывчатые выводы научно обоснованными.

«Соматония» – этот тип по мнению автора характерен уверенной осанкой и движениями. Склонностью к физической деятельности, энергичностью. Этому типу присущи решительные манеры, храбрость. Возможны проявления агрессивности и жестокости. Психологически не чувствителен. С трудом регулируемый громкий голос. Спартанская выносливость, слабая чувствительность к болевым ощущениям. Суетливое и шумное поведение. Обычно выглядит старше своего возраста. Объективность и широта мышления направлены обычно вовне.

Такое перечисление характеристик может поставить в тупик, потому что не дает отчетливой картины характерности типа темперамента.

«Церебротония» характеризуется заторможенностью движений, скованностью осанки, повышенной физиологической реактивностью, повышенной скоростью реагирования, склонностью к уединению, долгим рассуждениям, повышенным вниманием. Этот тип склонен скрывать свои чувства, эмоционально заторможен. Легко контролирует собственную мимику. Подвержен «социофобии» – страху перед общественными контактами. Он заторможен, скован в общении.

Вы можете сами заметить в предложенных характеристиках много спорных моментов и необоснованных утверждений. Например, отношение к шуму сильно отличается у одного и того же человека в разном возрасте, впрочем, как и способности к социальным общениям. А такие понятия как смелость, храбрость тем более весьма относительны и трудно сравнимы. Но, тем не менее, интересен то факт, что мысль ученых охватывает все возможные аспекты проблемы, что говорит о ее серьезности и важности для общества в целом. В психологической науке большинство «конституционных» построений концепций подвергнуты обоснованной и аргументированной критике. Многие известные концепции не идеальны и по многим причинам сомнительны. Основным их недостатком является то, что они в большинстве односторонне подходят к проблеме. С помощью этих теорий нельзя объяснить многочисленные факты, раскрывающие зависимость темперамента от свойств и типов нервной системы.

Эти теории как бы пренебрегают тем фактом, что темперамент имеет прямое отношение к психическим процессам центральной нервной системы, следовательно, логичнее искать закономерности именно в этой области знаний. Однако мы все же строим свои первые, часто не осознанные впечатления на внешних признаках – фигура, походка, жесты, одежда, вот почему в этой главе уделено внимание разным теориям определения темперамента. Под типом темперамента все же следует понимать определенную совокупность психических свойств, закономерных и общих для группы людей.

Но мы умышленно предложили Вам эти теории, так как не смотря на серьезную и обоснованную их критику, конституция тела предполагает некоторые предрасположенности развития и характера человека и его темперамента. Замечено, что среди высоких людей (выше 180 см.) гораздо больше флегматиков, а среди низких (ниже 165 см) очень много смешливых и обидчивых. У худощавых гораздо чаще встречаются язвенные болезни и заболевания почек, у полных – гипертония и заболевания сердца. Ваш опыт и наблюдения напомнят Вам, что толстяки добрее, а худые раздражительней. Нельзя полностью отрицать влияние «конституционных» особенностей строения тела на темперамент и последующее формирование характера человека. В конце концов, физические состояния стимулирующе или угнетающе действуют и на психику, и это известный факт. Этот вынужденный экскурс в глубины психологии позволяет представить нам многообразие подходов, методов оценки типологических особенностей человека.


3154519562902235.html
3154561616660434.html
    PR.RU™