Эпилог. Свидетельские показания

Хочу привести рассказ Тиши Столлинг о том, как она себя почувствовала после 28 дней, проведенных на цифровой диете, из передачи «Шоу доктора Оза», в которой мы участвовали вместе:

Я проделала трудный, но интересный путь. Когда я впервые решила принять вызов, то не была полностью уверена, что выдержу всю диету до конца. Мне не хотелось проходить детоксикацию в течение 28 дней. Казалось невозможным жить, не находясь постоянно на связи. С самого детства мне нравилось быть владельцем самых последних и классных гаджетов и устройств. Тем не менее я приняла вызов и, к моему удивлению, диета принесла мне глубокое удовлетворение. Я увидела, сколько всего пропускаю в реальной жизни. Я снова общалась с людьми вживую, как до появления технологий. Я не понимала, насколько обезличенным стало общение, пока не начала детоксикацию. Я взаимодействовала с ноутбуком и телефоном больше, чем с друзьями и родственниками.

Услышав впервые о плане детоксикации, я решила, что это путь к катастрофе. «Я не смогу избавиться от полной зависимости от технологий и начать проверять электронную почту раз в день!» — эта мысль постоянно вертелась у меня в голове.

Что еще хуже, в план были включены упражнения. Я действительно немного набрала вес, но неужели это действительно связано с использованием технологий?

И все-таки, несмотря на все эти ограничения, я решила полностью погрузиться в осуществление плана. В течение 28 дней я не испытала крупных проблем, как думала. Первая неделя пролетела без особых сложностей. Проверять электронную почту раз в день оказалось не так уж плохо. Мне очень не хватало SMS и обмена мгновенными сообщениями, но я справилась. Вторую, третью и четвертую недели стало намного легче.

К концу диеты я спрашивала себя не «Как мне жить без технологий?», а «Зачем мне снова столько технологий?».

Я сбросила около семи килограммов с тех пор, как начала проходить детоксикацию, и продолжаю худеть. Восемь часов, которые я раньше проводила за ноутбуком, iPod или телефоном, я заменила на прогулки или выполнение простых физических упражнений дома.

Я также почувствовала улучшение здоровья. Меня с детства мучили головные боли, в среднем голова болела четыре–пять раз в неделю. После того как я стала меньше пользоваться технологиями, голова стала болеть реже и не так сильно.

Еще я заметила, что значительно меньше стали болеть пальцы, поясница и шея. Я стала лучше спать и просыпалась отдохнувшей. Я поняла, что пыталась подавлять эмоции, с которыми не хотела разобраться, заглушая их использованием технологий. Я смогла справиться с этой проблемой, после того как осознала ее наличие благодаря детоксикации.



План оказался настолько доступным, что я превратилась из человека, зависимого от технологий, в обычного пользователя. Я восстановила реальные связи с людьми. Я так благодарна за возможность испробовать на себе эту диету, потому что жизнь становится спокойнее, когда вы не проверяете постоянно SMS, электронную почту или сообщения в социальных сетях. Диета помогла мне понять, что технологии хороши в меру. Думаю, я не вернусь к прежней жизни.

И наконец, приятный «побочный эффект»

В книге я не раз упоминал, что мы с женой ждали ребенка и недавно стали родителями. Я убежден, что этого не случилось бы, если бы я не пересмотрел свой подход к потреблению технологий. Конечно, моя предыдущая работа требовала многочисленных поездок, и оказалось, что, если ты никуда не уезжаешь, это значительно способствует процессу оплодотворения. (Кто бы мог подумать!) Но, кроме того, я научился более эффективно общаться, находясь рядом.

Мне кажется, что мое собственное перерождение сделало возможным рождение нашей дочери Кайли. Улучшившиеся отношения с женой и родственниками позволили мне по-новому взглянуть на свое будущее. Конечно, сейчас у меня голова забита детскими гаджетами (видеоняни, матрасы с датчиками движения, молокоотсосы), но я не намерен давать ей в руки смартфон как минимум до тех пор, пока у нее не прорежутся все зубы. Могу только надеяться, что эта книга откроет перед вами те же возможности как в сознании, так и в повседневных делах.

Нет универсального способа найти свой путь в лабиринте жизни в XXI веке. По крайней мере знайте, что вы можете найти его. Встречайте сложности с поднятой головой. Это того стоит. И преимущества как для вас, так и для вашей семьи не заставят себя долго ждать.

Я здесь, с вами, борюсь, ищу путь и иногда ошибаюсь. Ничего, если иногда вы испытываете разочарование и раздражение. Ничего, если вы будете смотреть на других людей из числа ваших знакомых и проклинать их за видимый контроль над современной реальностью. У вас получится. У всех нас получится. Сосредоточьтесь на главном, никто не знает этого лучше вас. Разумеется, работа, семья и друзья будут предъявлять к вам свои требования, и цифровая диета не всегда будет работать. Главное — найти суть, самое важное. И просить близких о поддержке.

Если вы испытываете трудности с цифровой диетой, пожалуйста, не стесняйтесь написать мне или спросить совета (daniel.sieberg@gmail.com). Я серьезно. Возможно, я не смогу ответить сразу (особенно если я снова сел на цифровую диету), но я мысленно с вами. Когда тренировал в Канаде молодежную команду по футболу, я всегда болел громче всех с боковой линии. Представьте себе, что я болею за вас. Способ избавиться от излишка технологий находится буквально у вас в руках.


3152651933624082.html
3152677300517787.html
    PR.RU™