Процент содержания жира у женщин и методика его подсчета

Предыдущая40414243444546474849505152535455Следующая

У женщин жир откладывается в теле более неравномерно, чем у мужчин, и поэтому необходимо использовать не только различные участки для замера складок кожи и приведений антропометрических замеров, но и большее их количество. Это делает процедуру подсчетов искомого процента несколько более сложной. Вот наилучшая из известных мне методик, имеющая преимущества перед другими еще и потому, что она не требует использования кронциркуля.

Вес тела без жира, в кг = 8,987+ 0,732(вес, в кг) + 3,786(диаметр запястья, в см) - 0,157(окружность живота, в см) - 0,249(окружность бедер, в см) + 0,434(окружность предплечья, в см).

Затем подсчитайте процент жира следующим образом:

1. Переведите вес своего тела без жира в фунты, умножив килограммы на 2,2046 (или оставьте его в килограммах, если вам удалось овладеть метрической системой).

2.

Как и в случае с подсчетом данного процента для мужчин, стандартная погрешность равна около ±4%, а если женщина, пользующаяся данным уравнением, имеет мышечную массу более развитую, нежели обычно это бывает у женщин, то следует вычесть все 4 % из полученного результата.

Наипростейший метод

В рекламном телевизионном лозунге фирмы Келлогс, который утверждает, что складка кожи в один дюйм, защипывающаяся на боках (в районе косых мышц), означает, что вы приближаетесь к ожирению (то есть процент жира в вашем организме превышает 20%), имеется рациональное зерно. Это применимо и к троеборцам. Самый простой из известных мне методов - это посмотреть на себя в зеркало: если рельеф мышц хорошо прорисовывается сквозь кожу и подкожный жир, вы в полном порядке. Если же рисунок мышц не виден, вы слишком растолстели.


Об авторе

Доктор Хэтфилд является в настоящее время управляющим фирмы Фитнесс Система, базирующейся в Новом Орлеане и специализирующейся на выпуске оборудования для укрепления физического здоровья и на публикации спортивной литературы. В прошлом он был координатором программ Висконсинского университета (Мэдисон) по занятиям со штангой и прочими отягощениями и по набору хорошей формы физического развития. Там же он преподавал спортивную социологию и руководил дипломными исследованиями. Ему принадлежат более дюжины опубликованных книг, посвященных различным областям работы с тяжестями, пауэрлифтингу и культуризму, свыше 50-ти научно-исследовательских докладов и статей, опубликованных в академических и популярных журналах. Доктор Хэтфилд в студенческие годы, проведенные в колледже Южного Коннектикута, был классным гимнастом и участвовал в первенствах США 1967, 1968 и 1969 годов. Затем он занялся олимпийской тяжелой атлетикой и атлетическим троеборьем (пауэрлифтингом), установив при этом множество мировых и национальных рекордов. Ученые степени он получил в Иллинойском университете, университете Шампани и Темлла. Он до сих пор является владельцем мировых рекордов в приседании в двух весовых категориях (категория 198 фунтов - 826 фунтов и в категории 220фунтов – 881 фунт). К тому же он является одним издвух спортсменов в мире, которым принадлежали бы мировые рекорды сразу в четырех весовых категориях троеборья. В 1989 г. он приезжал в нашу страну с группой спортсменов на матчевые встречи по атлетическому троеборью.




[1] Следует пояснить, что существуют разногласия по данному моменту. Имеется надежное доказательство того, что сила, а не мощность, является первичным компонентом для атлетов. Маклафлин (1979) отметил в одной из своих работ, что результирующий выход мощности, в соответствии с формулой р = fd/t, гораздо выше у тяжелоатлетов-штангистов, нежели у атлетов-троеборцев при применении данной формулы и к тем и к другим. Однако такое различие, возможно, следует объяснить тем, что штангисты воздействуют силой на более слабое сопротивление и покрывают большее расстояние, отсюда и большая мощность на выходе. Это, однако, не означает, что мощность не имеет значения для троеборцев или что сила не важна для них. Обе характеристики являются базовыми, и по-настоящему, большие достижения невозможны ни в каком виде спорта при игнорировании одной из них.

[2] Артериальная кровь имеет рН = 7,4, венозная - 7,36, и метаболический ацидоз наступает, когда рН = 7,3.

[3] Некоторые атлеты, как например, Томас, Брнджес и др., предпочитают делать ''одиночные" повторения, заявляя, что при этом они получают большее увеличение силы. Это объяснимо, так как "одноразовые" максимальной отдачи подъемы снаряда, выполняемые два или три раза, являются достаточно длительными, чтобы вызвать адаптивный процесс. Однако максимальные "одиночные" - опасны, так как огромные нагрузки со временен могут привести к кумулятивным микротравмам, достаточно болезненным, чтобы вызвать общий нервный срыв. Только очень немногие атлеты могут получать пользу от "одиночных" на какой-то период времени. Что касается начинающего атлета, то ему следует неукоснительно избегать такой формы тренировки.

[4] При нормальном сгибательном движении вес поднимается по дуге, начиная от бедер и далее к плечам, радиусом дуги при этом является дуга предплечья. Однако, если бы гантель двигалась прямо вверх, или если бы тело двигалось к гантели, а не наоборот, и тем самым контролировалось бы изменение длины плеча силы во время сгибательнего движения по дуге, то этот феномен был бы более явным. В сгибательном движении по дуге вес фактически самый тяжелый в точке 90°, ввиду соотношения длины плеча силы и плеча сопротивления. Сила: гравитации действует при этом наиболее интенсивно.

[5] Соблюдая принцип перегрузки, следует всегда использовать правильную величину сопротивления. Последнее повторение в каждом подходе должно выполняться с усилием, близким к максимальному. В тренировках на силу и мощность сопротивление должно превышать 30% максимальной способности, в тренировках на выносливость - свыше 40%, а в тренировках на увеличение размеров мышц сопротивление должно соответствующим образом варьироваться

[6] В тренировках на увеличение размеров мышц варьирование - ключ к достижению максимального увеличения мышечной массы. Используйте все приводимые методики, меняя их как во время подхода, так и между подходами. Для троеборцев увеличение размеров мышц за счет мышечной фибриллизации (увеличения числа фибрилл) является наиболее оптимальным способом. При этом следует использовать 8 повторений за подход.

[7] См.: Ф. Хэтфилд. Тренировки по поднятию тяжестей для юных атлетов. Атениум Паблишерз, 1980.

[8] Третий фактор может проявиться у высокорослых троеборцев. Высоким атлетам приходится поднимать вес на большую высоту (например, взгляните на различия в "ходе поршня" у Ламара Ганта и Ларса Хедлунда). Такие атлеты затрачивают больше энергии и, соответственно, времени на подъем веса. По-видимому, фактор времени играет здесь решающую роль, так как высокие атлеты, возможно, испытывают усталость к тому моменту, когда гриф доходит до позиции, близкой к "замыканию".

[9] Эти мышцы вовлекаются в работу как вспомогательные при использовании техники жима с высоким прогибом спины, но становятся стабилизирующими при плоской спине.

[10] Эти мышцы вовлекаются в работу как вспомогательные при использовании техники жима с высоким прогибом спины, но становятся стабилизирующими при плоской спине.

[11] Кортизон является болеутолителем, хотя и может ускорить процесс естественного выздоровления, которое может оказаться неполным в случае излишней спешки. Слишком длительное использование кортизона может, однако, ослабить ткани и вызвать остеопороз.

[12] Процедура, при которой в позвоночный канал вводится непроницаемое для рентгеновских лучей вещество. Если этим веществом оказываются заполнены пространства, обычно занимаемые веществом дисков, то таким образом обнаруживаются разрывы в дисках или выход части их вещества из пространства между позвонков.

[13] Индивидуумы с длинным торсом, вероятно, обладают большим потенциалом для наращивания массы грудных мышц.

[14] Если кривизна грифа превышает уровень гибкости троеборца, возможно, потребуется накладка на грудь или гриф, для того чтобы предотвратить излишнее растяжение грудных мышц.

[15] Книги доктора Райта можно заказать через Фитнис Системз или любое другое предприятие, а также через издательство "Спорт Сайенс Консультант", P.O. Box 633, Natick, Mass.01760.

[16] Приводимые побочные эффекты взяты из множества источни­ков, включая инструкции по употреблению, словесные замечания и мнения, различные медицинские доклады, истории болезней и множе­ство книг. Наиболее важным для нас источником информации явился исчерпывающий анализ проблемы таких побочных явлений, приведенных в книге Джеймса Райта «Анаболические стероиды и спорт», о которой мы уже упоминали в нашей работе.

[17] "Псих" - сильное душевное возбуждение (анг.), сленг.


3152264785649499.html
3152296123047783.html
    PR.RU™