Великолепная пятерка и вратарь

Предыдущая12131415161718192021222324252627Следующая

Если мы посмотрим на долю всех активов на рынке коллективных инвестиций в России, то увидим, что 85,37 % из них находятся в управлении пяти самых крупных управляющих компаний.

Хотя тенденция эта меняется, управляющих компаний становится больше, а доля активов первых пяти становится меньше. Например, по итогам 1999 года доля первых пяти управляющих компаний от всех активов составляла 95,8 %. Уверен, что эта тенденция продолжится в основном за счет прихода на рынок коллективных инвестиций большего числа частных инвесторов, а также благодаря появлению новых управляющих компаний в регионах.

На рис. 2 показано 10 самых крупных управляющих компаний.

А где же финики?

В этом разделе я не буду рассказывать об особенностях работы фондов и их управляющих компаний в зависимости от их критериев и типов. Я хочу лишь заложить основы правильного понимания того, что делает управляющая компания, а что нет.

Итак, нас интересует не только безопасность работы управляющих компаний, но еще и возможность получать доход от деятельности фонда. Как мы помним, основной задачей управляющей компании является размещение денег пайщиков фонда на рынке согласно инвестиционной декларации. Обещание приносить доход управляющая компания инвестору никогда не даст. Но, несмотря на то что прямой обязанности получать доход для пайщиков у паевых фондов нет, у них есть понимание того, что это необходимо делать. В зависимости от задач фонда, например таких, как: развиваться параллельно с рынком, обыгрывать фондовый рынок, быть более прибыльным, чем банковский депозит, — и строится стратегия работы фонда.

Вот вам пример — инвестиционная стратегия одного открытого паевого инвестиционного фонда акций: стратегией инвестирования фонда является активное управление портфелем ликвидных акций («голубых фишек») российских предприятий. Цель — получение дохода, превышающего уровень доходности рынка акций при среднем уровне риска. В инвестиционный портфель включаются ценные бумаги, имеющие высокий потенциал роста.

Посмотрев на результаты работы этого фонда, можно сказать, что выполнение поставленной задачи фонду удается. За период его работы с 24 октября 2003 года по 24 октября 2004 года доходность инвестиций составила 28,61 %, а индекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), как отражение рынка акций, за тот же период дал доход в 10,45 %, индекс фондовой биржи РТС составил –0,09 %.

А вот еще одна декларация: фонд инвестирует имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, преимущественно в акции предприятий нефтяного, энергетического и телекоммуникационного секторов. Предназначен для долгосрочных инвесторов, стремящихся получить максимальный доход и готовых принять высокий риск, связанный с инвестициями в акции.

Результаты работы фонда составили –2,24 % за период с 21 октября 2003 года по 21 октября 2004 года. Выполнена ли задача? На 50 % — да! Высокий риск, а вот где максимальный доход?

Продолжим. Вот инвестиционные цель и стратегия еще одного фонда: прирост стоимости портфеля. «Фонд акций» рассчитан на инвесторов, готовых к высокой степени риска.


3151901401696882.html
3151933160002159.html
    PR.RU™