ПУНКТО-ЦИФРОВЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ

МОДЕЛИ

Во второй главе была кратко описана процедура построения графиков рыночных цен в виде «крестиков-ноликов», иначе на­зываемых пункто-цифровыми графиками. Пункто-цифровое ото­бражение ценовых зависимостей существенно отличается как от штриховых графиков, так и от графиков японских свечей. Оно опирается на тот факт, что движения цен в некоторые торговые периоды более значимы для анализа, чем ценовые изменения в дру­гое время. На линейных штриховых графиках и графиках свечей горизонтальная шкала представляет собой линейную шкалу вре­мени и каждому торговому периоду выбранного масштаба соот-


ветствует свой единственный графический образ (точка, бар, свеча и пр.). Напротив, на пункто-цифровых графиках в активный пе­риод торговли может быть построено значительное количество крестиков или ноликов, тогда как во время затишья на рынке гра­фик может продолжительное время оставаться без изменений. Таким образом, активные торговые периоды приобретают на этих графиках существенно более высокое значение, чем спокойные интервалы, а сами графики позволяют наглядно отражать измене­ние торговой активности и волатильности рыночных цен, предо­ставляя тем самым новые возможности для графического анализа.

Как отмечалось во второй главе, кроме характерного для всех графиков параметра длительности временного периода, вид пунк­то-цифровых графиков определяется еще двумя величинами: це­новым масштабом и параметром реверсировки. Ценовой масштаб, или величина одной клетки графика, отражает изменение цены актива, минимально необходимое для изображения на графике но­вого символа — крестика или нолика. Параметр реверсировки оп­ределяет, насколько существенным должно быть изменение на­правления движения цены, чтобы на графике был построен но­вый столбец. На практике чаще всего используется значение параметра реверсировки, равное либо одному ценовому масшта­бу (одноклеточная реверсировка), либо трем ценовым масштабам (трехклеточная реверсировка). Примеры графиков типа «крести­ки-нолики», построенных на одних и тех же ценовых данных, но с различными значениями параметра реверсировки, приведены на рис. 7.60-7.64.

В данном подразделе мы приведем несколько примеров гра­фиков типа «крестики-нолики», выполненных в варианте одно­клеточной и трехклеточной реверсировки.

Кратко повторим порядок построения пункто-цифрового графика с одноклеточной реверсировкой.Если цена исследуемого актива за выбранный промежуток времени увеличивается, то на графике в виде вертикального столбца изображается соответствующее ценовому масштабу количество крестиков. Далее если рост цены продолжа­ется, то в этом же столбце откладываются следующие крестики. Если цены начинают падать, но падение не превышает величины одной клетки (одного ценового масштаба), то никаких изменений в график не вносится. Если же цены падают более значительно, то на графике строится новый столбец в виде ноликов, начинаю­щийся на одну клетку ниже и правее последнего крестика. Сле­дующий столбец крестиков требует выполнения того же условия реверсировки и т. д.





Рис. 7.64. График типа «крестики-нолики» с пятиклеточной

реверсировкой для цен акций НК «Лукойл» —


3150592741585393.html
3150628761663328.html
    PR.RU™